​Лизинг для некоммерческих организаций

2016-09-21

Снятие ограничений

С 31 августа 2016 года Национальный банк снял ограничения для юридических лиц на получение имущества в лизинг (Постановление Правления Нацбанка от 9 августа 2016 г. №432 «О внесении дополнений и изменений в Правила осуществления лизинговой деятельности»).

Ранее организации могли приобретать автомобили в лизинг исключительно для использования их в предпринимательских целях. Это не позволяло некоммерческим организациям пользоваться данной услугой.

Теперь, согласно Постановлению, некоммерческие организации могут приобретать автомобили в лизинг. Ожидается, что при получении имущества в лизинг некоммерческими и коммерческими организациями на любые не противоречащие законодательству цели позволит им оптимизировать свои расходы.

Новыми возможностями могут воспользоваться следующие организации:

·государственные органы,

·профсоюзы,

·фонды,

·общественные объединения,

·потребительские союзы,

·научно-исследовательские институты,

·спортивные ассоциации, федерации и другие.

ГЛАВНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ лизинга для юридического лица являются:

·Ускоренная амортизация и налоговая оптимизация.

·Отнесение на затраты. Весь лизинговый платеж (без НДС), а не только стоимость предмета лизинга, относится на себестоимость продукции.

·Защита от инфляции. Стоимость предмета лизинга фиксируется, что позволяет уберечь денежные средства от инфляционных и девальвационных процессов.

·Отсутствие необходимости проводить процедуру закупки (в большинстве случаев).

·Гибкий график погашения и наличие выгодных программ финансирования.

Назад