397-30-00
И тот, и другой инструмент призван восполнить недостаток в финансировании предприятий. На этом сходство заканчивается. Если в кредите предметом отношений между банком и заемщиком являются деньги (рубли и различные валюты), то в «Интеллект-Лизинг» предприятия получают в финансовую аренду конкретное оборудование, автотранспорт. При этом если при кредите имущество находится в собственности у компании, то при лизинге оно в течение действия договора находится в собственности «Интеллект-Лизинг». Налоговым законодательством закреплено, что при лизинговой форме приобретения имущества за предприятием закрепляется ряд налоговых льгот, которые отсутствуют при кредитной форме приобретения. Во-первых, это возможность относить лизинговые платежи на себестоимость в полном объеме. При кредите в связи с тем, что срок кредита обычно короче, чем срок полезного использования оборудования, часть платежей платится из чистой прибыли организации, т.е. сначала заплати налог на прибыль, а уж потом можно гасить кредит. За лизингом закреплена льгота в виде возможности амортизировать имущество в течение срока лизинга до 99% его первоначальной стоимости по сравнению с обычной формой приобретения. Отсюда возникает экономия по налогу на имущество, т.к. довести балансовую стоимость до 1%, а именно от нее исчисляется налог на имущество, можно намного быстрее, чем при кредитной форме приобретения, что позволяет избежать морального устаревания оборудования.
Если учесть все налоговые льготы, которые предоставляет лизинг по сравнению с кредитной формой приобретения, то получается, что в среднем расходы предприятия при лизинге будут на 5-15% ниже при условии, что он обеспечивает рост активов более быстрыми темпами. Но если предприятие работает с минимальной рентабельностью, то оно не сможет в какой-либо значимой мере воспользоваться преимуществами отнесения лизинговых платежей на себестоимость и экономии на налогах.
Немаловажным фактором является доступность и простота оформления лизинга по сравнению с кредитом. В связи с тем, что это наименее рисковая форма инвестиций, то соответственно и требования к потенциальным лизингополучателям намного мягче. Поэтому многие наши клиенты, которые ранее даже не думали о такой форме финансирования, получив отказы либо поняв, что их ждет долгосрочная процедура по одобрению в получении кредита, приходят к нам.
Например, в «Интеллект-Лизинг» по автотранспорту до 30 тыс. долл. решение принимается в течение 2-х часов. А оформить все договора можно всего в течение 1 дня с момента предоставления полного комплекта документов.
«Интеллект-Лизинг» предлагает стандартное оборудование и автотранспорт. Можно с уверенностью утверждать, что любая потребность клиента в основных средствах будет удовлетворена на 100%. При этом нет необходимости закладывать уже имеющееся имущество, достаточно авансового платежа в размере 20-30%. Остальные платежи распределяются на срок до 3-х лет. Что приятно, получая технику в лизинг, предприятие не ухудшает свои балансовые показатели, т.к. они отражаются на забалансовых счетах. Это позволяет сохранить показатели ликвидности на приемлемых уровнях и по необходимости дополнительно привлекать финансирование, например, на пополнение оборотных средств. Существует возможность получить оборотные средства под существующее имущество, продав его «Интеллект-Лизинг», и при этом продолжать его эксплуатировать, оформив в лизинг.
Немаловажным преимуществом является то, что «Интеллект-Лизинг» является крупным корпоративным покупателем для многих поставщиков, и это дает возможность получать скидки от прайсовых цен, которые транслируются на наших клиентов. Мы используем наши возможности по получению скидок для того, чтобы наши клиенты могли получить лизинговое финансирование на льготных условиях.
Этим инструментом пользуются как крупные холдинговые компании, которые имеют достаточный объем наличности, но привыкли использовать оптимальные механизмы финансирования, так и индивидуальные предприниматели. При этом если у первых выбор есть, и он очень большой, то у вторых лизинг – это практически единственный возможный способ финансирования на приемлемых условиях.
Все клиенты настолько разные, из разных отраслей, что дать обобщенную картину, где учтены все особенности, конечно, практически нереально. Тем не менее, наибольший процент - это компании, работающие в сельском хозяйстве, торговле, производственные предприятия и транспортные компании. В основном это компании из мелкого и среднего бизнеса с потребностями в финансировании до 200 тыс. долл. Таких - большинство. Есть, конечно, и крупные компании. Их меньше. Мы сознательно позиционируем себя как компания для реального бизнеса. На сегодня у нас более 500 клиентов, и их число растет быстрыми темпами.
Лизинг из «экзотического финансового инструмента», которым он был 10 лет назад, превратился в общеизвестный и общедоступный инструмент расширения бизнеса для предприятий. Цифры говорят сами за себя. Объем лизингового бизнеса за 2010 г. превысил 4061 млрд. руб. (это новые договора лизинга, без учета уже действующих), что составило 7,5% к объему инвестиций в основной капитал и 2,5% к ВВП. Это серьезная цифра, особенно если учесть рост ВВП в целом, и на основании этого лизинг уже можно смело называть одним из новых секторов экономики, который растет быстрыми темпами. В нашей экономике сложно найти отрасль, которая растет большими темпами. Темп роста рынка лизинга в Республике Беларусь значительно превышает темпы роста в европейских государствах, но отстают от российских.
Стоит сказать следующее: конечно, всем удобнее получить то, что им необходимо, в одном «окне», а не ходить по разным лизинговым компаниям. «Интеллект-Лизинг» работает по принципу одного такого единого «окна». Надо купить легковой автомобиль – ПОЖАЛУЙСТА. Нужно оборудование для производства – тоже можем. Причем это касается не только видов имущества (оборудование, автотранспорт), но и сумм сделок. Не секрет, что многие компании устанавливают нижний предел суммы, от которой они начинают работать. Эта граница может начинаться на уровне от 15 тыс. долл. до 1 млн. долл. «Интеллект-Лизинг» начинает работать от 5 тыс. долл. Т.е. мы можем помочь в финансировании практически любому обратившемуся к нам.
В соответствии с законодательными актами, регламентирующими сделки лизинга в Республике Беларусь, срок лизинга не может быть менее 1 года и не может превышать 5 лет. Учитывая же все параметры сделки: сумму, условия и режим использования предмета лизинга, например, сезонность, «Интеллект-Лизинг» поможет Вам определить оптимально удобный размер ежемесячного платежа, дату его уплаты и, исходя из этих параметров, определиться с удобным срок лизинга.
Да, с 1 сентября 2014 вступил в силу УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 февраля 2014 г. № 99 "О вопросах регулирования лизинговой деятельности", согласно которому лизингополучателем могут выступать физические лица.
В соответствии с законодательными актами, регламентирующими сделки лизинга в Республике Беларусь, страхование предмета лизинга от всех видов возможного ущерба, связанного с риском гибели, потери, кражи, порчи, повреждения и преждевременного износа предмета, осуществляется по соглашению сторон. Сторона, исполняющая обязанность страхователя предмета лизинга, и сроки страхования определяются в договоре лизинга. Однако, как правило, все банки и лизинговые компании требуют внесения пункта о страховании в договор, так как это способствует снижению риска от потери переданного в лизинг имущества и дает возможность получить возмещение от страховой компании в случае его утраты или повреждения.
В соответствии с законодательными актами, регламентирующими сделки лизинга в Республике Беларусь, по договоренности сторон предмет лизинга может учитываться как на балансе лизингополучателя, так и на балансе лизингодателя.